Секреты организации свадебного банкета

Особый пункт празднования свадьбы, требующий очень тщательной подготовки и организации — банкет. Многие пары, когда перед ними встаёт данный вопрос, теряются: с чего начать? В наибольшем предпочтении сегодня у молодожёнов находятся рестораны, кафе, клубы, так как проведение банкета в них — наиболее удобный вариант. Не нужно искать определённое количество посуды, столовых приборов, мебели, закупать продукты, готовить блюда, обслуживать пришедших гостей, а потом убирать. Но несмотря на все эти преимущества, встаёт вопрос выбора банкетного зала. Как выбрать зал, в котором было бы и красиво, и удобно, и готовили вкусно, и желательно, чтобы недорого? Подойти к решению данной задачи со всей серьёзностью следует за месяц — как минимум.

Как выбрать ресторан для торжества?

Как правило, в ресторанах можно найти банкетные залы с посадочными местами от двадцати пяти до ста двадцати. Когда будете осматривать зал, обязательно подумайте над тем, где лучше расположить основной стол, столики для тора, чая, кофе и фруктов. Важно, чтобы в зале было место для полноценного проведения конкурсов и танцев, которые устроит ведущий на свадьбу в Воронеже. Уточните у администрации, можно ли приносить свои фрукты, алкогольные и безалкогольные напитки. Если такая возможность имеется, это поможет вам сэкономить значительную часть бюджета. Также узнайте будет ли полным или частичным обслуживание и меню.

Стоит ли обращаться к кейте-рье?

Кейте-рье — специалисты, которые занимаются профессиональной организацией банкетов. Возникновение подобных компаний произошло совсем недавно, однако, их услуги уже стали весьма востребованными. Кейтеринг может быть организован как на основе ресторана, так и самостоятельно. В сферу деятельности входят не только банкеты, но и званые обеды, фуршеты, приёмы и презентации. Как правило, в список услуг кейте-рье по организации банкета входит следующее:

  • составление меню;
  • обеспечение нужным количеством мебели (стулья, столы, барные стойки);
  • оформление зала соответственно случаю;
  • подбор персонала.

Организация банкета в ресторане без посредников

Однако, организовать свадебный банкет можно и без помощи службы кейтеринга. Обратитесь в интересующее вас кафе или ресторан напрямую. Как правило, заказы на банкет принимаются метрдотелем, который показывает все залы. Также метрдотель может рассказать о вариантах расположения свадебного стола: «П», «Т», «Ш». Второй вариант считается самым удачным и удобным. После этого заказчиков знакомят с порядком проведения банкета. Как только вы договариваетесь по всем основным вопросам, вносится залог в размере суммы, которую устанавливает администрация ресторана. А те деньги, что остаются, вносятся непосредственно перед торжеством или в его день.

Как разместить людей за столом на свадьбе?

Самые главные и почётные места, конечно же, достаются жениху и невесте, ведь они — виновники торжества. Слева от жениха следует размещать родителей невесты, а справа от невесты — родителей жениха. После них следует разместить шаферов, почётных гостей. Лучше обозначить место для каждого приглашённого именной карточкой, чтобы избежать путаницы.

Состав свадебного меню и порядок подачи блюд на банкете

При составлении меню нужно максимально подробно обсудить каждое блюдо. При возможности нужно продегустировать их, а также обсудить детали подачи. Блюда выбираются по вкусу молодожёнов, а также в соответствии с национальными, семейными традициями. Но при этом важно, чтобы меню было достаточно разнообразным, чтобы по возможности максимально удовлетворить вкусы гостей. Также помните, что банкет — мероприятие, которое проходит довольно долго (4-6 часов), поэтому перерыв между подачей блюд должен приравниваться к 30-40 минутам. Также следует обдумать последовательность подачи. Здесь всё зависит от пожелания заказчика. Однако определённые правила также существуют: сначала выносят самые острые закуски, в составе которых маринованная и солёная рыба, икра. Далее подаётся отварная, заливная, фаршированная рыба, различные морепродукты — омары, крабы, раки, кальмары, устрицы, мидии, салаты с ними. После подаются блюда из мяса, сыра, яиц. Горячие закуски подаются вместе с холодными. Бывает, что организаторы включают в меню банкета бульоны из мяса или курицы. Их можно подавать и перед закусками. На праздничном столе следует организовать несколько видов горячих блюд. Лучше, если они будут общими, а не порционными. Практика показывает, что гости наедаются уже после закусок, поэтому мало кто сможет осилить порционное горячее блюдо целиком. А в случае подачи общего блюда, каждый возьмёт столько, сколько ему нужно, и вы, таким образом, не выбросите деньги на ветер. Также требование того, что горячих блюд должно быть несколько, обусловлено тем, что среди гостей наверняка будут люди с различными предпочтениями или те, кто соблюдает пост. Если на празднике будут дети, нужно составить для них специальное детское меню.

Перед подачей десерта также следует сделать перерыв. В это время ведущий, тамада в Воронеже, любом другом городе сможет провести какую-либо игру или устроить танцевальную паузу. До конца праздника на столе должны быть напитки.

Чтобы сам банкет прошёл весело и интересно, необходим профессиональный ведущий! В Воронеже одним из самых популярных ведущих является Владимир Зарецкий, и если вам нужен ведущий, тамада на свадьбу, звоните по телефону, указанному на сайте!